Экологичный метод получения аммиака

Процесс аммиака

Ученые профессоры Моханом Санкараном и Джули Реннер школы Джорджа Р. Брауна при Университете Райса в Хьюстоне, США, утверждают, что разработали не дорогой, неорганический и гораздо более экологичный метод выработки аммиака. Аммиак обладает одним из наиболее низких ПГП среди хладагентов и активно применяется, при производстве промышленных чиллеров большой холодопроизводительности. Его распространение и внедрение различными путями является важным пунктом в длинном списке средств и усилий, предпринимаемых мировым научным сообществом для минимизации негативных последствий систем хладоснабжения на окружающую среду.

Однако, известные до сих пор методы его производства весьма энергоемки и не дешёвы.

Получение аммиака обычно происходит с помощью обычного процесса Хабера-Боша (Haber-Bosch), который преобразует сжиженный нефтяной или природный газ в водородный газ. Далее водород смешивают с азотом, определенным образом, для получения аммиака. Такой процесс образует много углекислого газа и потребляет много энергии.

George R Brown манипулируют дисульфидом молибдена, делая из него катализатор, путем выделения из него атомов серы, с последующим его удалением, а далее молибден смешивается с кобальтом. Такая химическая реакция позволила синтезировать субстанцию, которая имитирует органические бактерии, которые пригодны для создания аммиака.

Ученые утверждают, что новейшая разработка использует электроэнергию только для запуска катализатора, данное количество энергии возможно без трубы получить от солнечных батарей или ветряных генераторов. В связи с упрощением выработки хладагента, производство аммиака, таким образом, не требует крупного промышленного комплекса для его производства, но вполне может быть дополнительным сектором непрофильного крупного предприятия. Пока масштабы данной технологии весьма скромные, но имеют большое бедующее и уже сегодня может быть хорошей альтернативой на конкретных крупных производствах, где применяются аммиачные холодильные установки.