Воздушный чиллер для жаркого климата

Российские производители чиллеров, которые занимаются сборкой оборудования под заказ, под требования каждого клиента в отдельности, имеют возможность корректировать комплектацию чиллера относительно базовой комплектации, согласно нестандартным техническим требованиям.

Одним из часто встречающихся недостатков серийных генераторов ледяной воды является их непригодность к работе при высоких температурах окружающей среды (т.о.с.).

Как правило, многие серийные модели промышленных чиллеров рассчитаны на т.о.с. не выше +35°C, что иногда не соответствует реальным условиям их эксплуатации.

При превышении рекомендуемой т.о.с, давление и температура конденсации увеличиваются, при этом неизбежно холодопроизводительность чиллера для охлаждения воды снижается, при дальнейшем повышении т.о.с, чиллер может вовсе остановиться по аварии высокого давления фреона.

Для предотвращения подобных последствий, российский производитель чиллеров, изготавливающий воздушный чиллер для жаркого климата — водоохладитель «под клиента» предусматривает при комплектовании оборудования конденсатор увеличенной емкости.

Если в стандартных условиях (т.о.с.+35°C) коэффициент мощности конденсатора к мощности компрессора примерно составляет 1.8, то при повышении т.о.с. этот коэффициент возрастёт. Необходимо учитывать, что для поддержания завяленной холодопроизводительности компрессора и в целом чиллера дельта (dT) между температурой окружающей среды и температурой конденсации должна быть не ниже 15°C. То есть при температуре окружающей среды +35°C и выше, конденсатор подбирается таким образом, чтобы температура конденсации не превышала +50°C. Эффекта сохранения dT, на уровне не меньше 15°C, можно достигнуть увеличив емкость конденсатора. Упрощённо можно принять, что на каждый градус превышения температуры, выше стандартных +35°C, необходимо прибавить к коэффициенту 1.8 (при стандартных условиях) еще + 0.15.

Например, при температуре окружающей среды +45°C, коэффициент будет равен

45°C-35°C= 10°Cх0.15=1.5+1.8 =3.3 — коэффициент подбора конденсатора, при температуре окружающей среды +45°C.  

Однако, всегда следует соблюдать требования «Руководства по эксплуатации» воздушного чиллера и не превышать максимально допустимую температуру эксплуатации (т.о.с.), рекомендованную российским производителем чиллеров.

Коэффициент 1.8 и его увеличение в зависимости от т.о.с. является не является официальной формулой (формулы Вы можете найти в любом учебнике по теплотехнике и холодильному оборудованию), но наиболее распространенным и на практике подтвердил свою эффективность.

Российские производители чиллеров используют еще один метод увеличения эффективности конденсатора — это монтаж более эффективных вентиляторов.

Увеличив объем прокачиваемого через конденсатор воздуха — объемный расход (м3/час) и скорость его прокачки через ламели конденсатора (м/сек.), можно увеличить теплопередачу окружающей среде, тем самым снизив давление конденсации.

Многие производители конденсаторов указывают мощность, при подключении электропитания вентиляторов двумя способами — «треугольником» и «звездой». Подключение «треугольником» примерно в 1.4 раза мощнее. При необходимости устанавливаются модифицированные вентиляторы с увеличенным числом оборотов и числом лопастей, различными формами лопастей, и наклонами лопастей, все эти меры направлены на увеличение скорости и объема прокачиваемого воздуха. На российском рынке лидером по вентиляторной продукции является компания «Ziehl — Abegg», имеет широкий ассортимент продукции и подробные каталоги с описание характеристик.

Вентилятор конденсатора для промышленного чиллера