Новые перспективы установок с натуральным хладагентом для малых производств

натуральный хладогент

Свежий взгляд на натуральные хладагенты открывает большие перспективы в малых установках , учитывая новейшие  разработки  как готовые проекты, реализующиеся на практике,   так и концептуальные решения.

Сегодня на рынке ходильной техники все еще в большинстве  используют синтетические хладагенты, но все же заметны серьезные шаги по переходу на натуральные хладагенты -  это от части связанно с личной ответственностью предпринимателей,  заботящихся о благополучии экологического состояния планеты, так и  с законодательно базой, направленной на экологичность производств.  

Очевидно превосходство натуральных хладагентов,  в первую очередь,  в малых машинах.  Использование двуокиси углерода уже  много лет  оправдывает  себя в  прилавочных, торговых холодильниках. Аммиак , многие десятилетия использовали, в крупных установках высокой производительности, но, как видно в последние годы, его применяют именно в “малом холоде”, например, активно применяется аммиак в  ряде предприятий концерна  Eurammon.  

Frigopol - компания,  поставившая приоритет  на сохранение окружающей среды, разработала аммиачное оборудование для новейшего био-газового оборудования, производимого в Германии. Необходимая поддерживаемая температура от 2 °С до 6 °С . Также на протяжении 65 лет Frigopol занимаются разработками аммиачных кондиционеров. В компании дают оптимистичный прогноз на ближайшее десятилетие  по продажам ходильных машин небольшой мощности, работающих на природных хладагентах. Разработаны  установки работающие на углекислом газе , которые вполне безопасно используются в пищевой отрасли, как яркий пример лондонские “Тэмз Вэли” и международный торговый дом в Тетчеме. Поддерживается постоянная температура около четырех градусов, вне зависимости от внешних погодных условий, при очень высокой энергоэффективности, что позволяет сделать более привлекательной и экономическую составляющую подобных проектов.  К большому сожалению, многие из крупных и малых предприятий не знают, что натуральные хладагенты, помимо экологичности, еще и весьма рентабельны, это хладагентах, необходимы семинары и общедоступные материалы, такая работа уже проводится и станет еще более актуальной.