Ученые компании Electrolux разрабатывают холодильники будущего!

Запущенный в 2003 году, проект Electrolux Lab позиционируется, как ежегодный конкурс, проводимый между студентами и выпускниками факультетов пром. дизайна, которым предлагают представить на нем инновационные проекты дизайнов для бытовой техники будущего. В начале, Electrolux Design Lab, стартовал, как организация международного конкурса, специально для студентов школ дизайна, впрочем, в процессе развития, он перерос в место для обширного обсуждения и формирования дизайнерских идей. Множество дизайнеров, так и обычных людей, без специального дизайнерского образования, имеющих интерес к данной сфере деятельности, ежечасно принимают участие в дискуссионных обсуждениях на портале Electrolux Design Labs, страничках в Facebook, Pinterest и Twitter. За истекшие десять существования программы, тысячи участников показали очень смелые и новаторские дизайнерские решения, среди которых присутствуют и необычные концепции холодильников будущего.

Impress: холодильник-улей без двери

Концепция холодильника будущего

В 2012 году второе место в конкурсе взял студен третьего курса, обучающийся на факультете пром. дизайна Massey University's College of Creative Arts (Ben de la Roche) — Новая Зеландия, со своей разработкой Impress.

Impress — представляет собой холодильную стену для хранения продуктов, при этом, содержимое холодильника всегда на виду. Принципиальная концепция холодильной стены предполагает полное отсутствие двери, сотовая структура с множеством шестигранных поршней, которые покрыты керамо-пластинами, с использованием азота в качестве холодильного агента, призывает к сознательности людей, его энергоэффективностью и экологичиностью.

Визуальная доступность холодильника, может помочь потребителю, без труда отслеживать его наполнение и будет помогать контролировать употребление, в первую очередь скоропортящихся продуктов.

Хранятся продукты в холодильнике, в получающихся при задвигании шестигранных поршнях — камерах. Частичное надавливание на поршень приводит к плюсовому охлаждению, а полное нажатие приводит к заморозке. Примечательно, что исключительно нажатие на поршень включает отдельное охлаждение в каждой из камер, следовательно, холодильник Impress расходует энергию, в прямой зависимости от своего наполнения. Значит, если «Соты» остаются пустыми, холодильная установка в автоматическом режиме снижает питание и находится в энергосберегающем режиме. Если в холодильнике совсем пусто, то он автоматически отключается. Так, Impress не только экономит просранство, электричество, сохраняя бюджет, но и не забывает об окружающей среде. Проблема черезмерных отходов весьма актуальна в мире на сегодняшний день. Как поясняет автор изобретения, на тыльной стенке холодильной стенки установлен мотор, служащий поршнем — он посылает вибрации, которые, пройдя через объем внутренней камеры, образуют холод. Инновация Бена де ля Рош, была выбрана экспертами из более чем 1300 проектов участников из многих стран мира.

Impress: холодильник-улей без двери
Часть эскиза Impress: холодильник-улей без двери
Весь эскиз Impress: холодильник-улей без двери

Робо-Био холодильник

2010 год, второе место и главный приз зрительских симпатий на конкурсе Electrolux Design Lab по праву завоевала разработка Робо-Био холодильника, студента из Чувашиии, учащегося государственного университета Юры Дмитриева. Юрий, вдохновленный научно-фантастическим романом Jack Vance «The Houses of Iszm», в котором описываются некие «деревья-дома». Работа Робо-Био строится на принципе использования гелеобразного вещества. Габариты изобретения, в четыре с лишним раза меньше средне-стандартных размеров бытового холодильника, в нем нет двери и отсутствует компрессор. Холодильник возможно закрепить не только на стене, но даже на потолке!

Чтобы охладить продукты, нужно поместить их в биополимерный гель, не имеющий запаха, не липнущий к рукам и внешне похож на полиэтилен. Продукты оказываются, как бы, в индивидуальных «термо-капсулах». При погружении в него продуктов, биогель начинает, вылезать вперед из конструкции, тем самым, увеличивая внутренний объём в примерно три раза. В теории, всё это звучит очень интересно, но дизайнер не уточняет, как именно в деле, с технической точки зрения будет работать данный тип холодильника, с этим в связи возникают сомнения, что претворится в реальное производство.

Если отвлечься от практической части идеи, то проект Робо-Био, несомненно, выглядит, как огромный шаг вперёд в деле переосмысления обыденного дизайна, одного из наиболее часто используемых домашних бытовых приборов. Вероятно, большим плюсом проекта несомненно является то, что такой холодильник не использует энергию в процессе охлаждения, электричество нужно лишь для его небольшой панели управления. В сравнении с современными бытовыми холодильниками, на долю которых, по статистике, приходится около 8-10% используемой электроэнергии в доме, эта разработка, в будущем помогла бы существенно сократить энергопотребление.

Робо-Био холодильник
Робо-Био холодильник