Чиллер для пищевой промышленности
Производство российских чиллеров для пищевых производств одно из приоритетных направлений нашей компании. Мы реализовали множество проектов для различных направлений от молочных и кондитерских цехов до рыборазводных и мясоперерабатывающих предприятий.
Если Вам необходимо купить чиллер, то ознакомиться с нашим оборудованием Вы можете на странице – чиллеры или в каталоге чиллеров.
Чиллер для пищевой промышленности должен отвечать не только техническим, но и санитарным требованиям пищевого производства, каждого направления, для которого заказывается производство чиллера. Касательно технической составляющей, то для пищевого цеха подойдет один из типов чиллеров промышленного назначения, подбирается согласно техническому заданию. Касательно санитарных требований, то они могут быть различны, но мы ниже перечислим самые распространенные, которые чаще всего необходимы в пищевых цехах.
Главное требование - отсутствие или минимизация коррозионно-неустойчивых и подверженных окислению составляющих чиллера.
1. Испаритель чиллера должен быть выполнен из нержавеющей стали пищевой марки, например - aisi 304. Как правило, это пластинчатый теплообменник, так как погружные и кожухотрубные изготавливаются из меди и черной стали, не везде допустимо соприкосновение данных металлов с продуктом. Титановые и нержавеющие теплообменники трубного исполнения имеют существенно меньший коэффициент теплообмена и как следствие намного большие габариты, относительно пластинчатых. Если все же необходимо применить погружной или кожухотрубный испаритель с медными трубками, то применяется холодильный чиллер с промежуточным теплообменником, также изготовленным из нержавеющей стали. Таким образом, продукт соприкасается только с нержавейкой в промежуточном теплообменнике. Промежуточный теплообменник для пищевого продукта должен быть разборным, чтобы иметь возможность его эффективно почистить. Нежелательно применение меднопаянных промежуточных теплообменников.
2.Также продукт, при охлаждении перекачивается насосом по трубам. Чиллер со встроенным гидромодулем должен иметь в комплектации насос, с корпусом (улиткой) и лопастным колесом (крыльчаткой) из нержавеющей стали и (или) пластика. Не допускается применения чугуна или любого другого черного металла. Корпус электродвигателя насоса должен быть окрашен высокопрочной порошковой окраской, предотвращающей коррозию или может быть выполнен из нержавеющей стали. Если в технологическом цикле производства недостаточно объема охлаждаемой жидкости для безопасной работы компрессора чиллера, для минимизации числа пусков-остановок компрессора в единицу времени необходим некоторый минимальный охлаждаемый объем жидкости, следовательно, проточный чиллер не подойдет, необходимо купить чиллер с баком. Аккумуляторный бак (буферная емкость) чиллера, производится из пищевой нержавейки или пищевого полимера (пластика).
3. Некоторые производители не допускают у себя в цехах наличия крупных элементов не из нержавеющей стали, но при этом чиллер вынуждены разместить в пищевом цеху, в этом случае, под заказ производится чиллер на раме из нержавеющей стали. Несущая рама чиллера варится из нержавеющей стали, но не обязательно пищевой, так как рама не соприкасается с продуктом. Если рама не сварная, а гнутая – сборная, то все болты и клепки также применяются из нержавеющей стали. Силовой щит управления тоже обязательно изготавливается из не пищевой нержавейки. Для цехов с большой влажностью или возможностью попадания жидкости на щит, изготавливаются щиты управления с герметичными дверцами и плотно закрывается на ключ, все вводимые электрические кабели пропускаются через обжимные сальниковые отверстия. Класс защиты для подобных щитов не менее IP54. Однако, есть важный нюанс – воздушный конденсатор практически невозможно выполнить из нержавейки, штучным образом, а серийного производства таких нет или их крайне сложно найти за разумный срок. Или же это будет запредельно дорого, а цена чиллера для пищевого производства и без того высокая и увеличивать ее нет смысла. Именно поэтому воздушный конденсатор монтируется вне пищевого цеха. Чиллер с выносным конденсатором является оптимальным решением в такой ситуации.
4. Чиллеры небольшой холодопроизводительности часто просят сделать мобильными. Заказчик хочет купить чиллер на колёсиках, чтобы применять один и тот же промышленный водоохладитель, в разное время на разных участках технологического цикла. Такое решение помогает сэкономить деньги и место в цеху.
5. Чиллер для пищевой промышленности всегда комплектуются дополнительными механическими и электронными термометрами, помимо основного контроллера. На практике, примерно в 10% случаев датчик на контроллере чиллера со временем выходит из строя и температура, показываемая контроллером чиллера, а, следовательно, температура охлаждения продукта может в какой-то момент оказаться некорректной. Для многих типов продукта такая ошибка может отказаться фатальной и приведет к порче всего объема, охлаждаемого в данный момент чиллером. В этой связи, не лишним будет продублировать мониторинг фактической температуры продукта несколькими термометрами для того чтобы быстро среагировать и отключить чиллер, который переохлаждает продукт или напротив, при перегреве продукта, подключить резервное охлаждение, как правило водой из магистрального водопровода или скважины.