Чиллер для сусла

Чиллер для сусла

Компания ЦентрПром-Холод является производителем чиллеров, в том числе и чиллеров для охлаждения сусла.

Ознакомиться с нашим оборудовнием можно здесь...


Купить чиллер

Вступление

Последние десять лет в нашей стране и СНГ получили большое распространение частные цеха по производству кваса и пива. Как известно, при изготовлении данных напитков используется сусло, которое в процессе брожения нагревается и для соблюдения технологического процесса его необходимо охлаждать.

Для поддержания температуры сусла в заданных температурных пределах необходимо подавать в охлаждающую рубашку резервуара с суслом или в пластинчатый теплообменник охлаждённый хладоноситель.

Как правило, в чиллерах для сусла гликоль охлаждается до отрицательной температуры             -2°С /-5°С. Для охлаждения до температуры ниже нуля используют водный раствор гликоля. Так как производство пищевое должен быть использовать только пищевой пропиленгликоль в концентрации, соответствующей конечной температуре охлаждения + запас 10-15%.

Особенности производства чиллера для сусла

Чиллер для сусла, по типу исполнения - это низкотемпературный чиллер.

Трубопроводы

При производстве чиллера для сусла все трубопроводы, по которым будет циркулировать охлажденный гликоль, должны быть покрыты теплоизоляцией для предотвращения выпадения конденсата на поверхности труб и снижения теплопотерь. Сами трубопроводы должны выдерживать рабочую температуру жидкости. Лучше не использовать пластик, типа ПВХ, который становится очень хрупким, при охлаждении ниже 0°С. Для хладоносителя, с отрицательной температурой лучше использовать металл или менее хрупкие типы пластика, типа ПП или ПЭ. Эти рекомендации действительны как для труб внутри чиллера, так и трубопроводных трасс до потребителя и обратно.

изоляция труб в чиллере для сусла

Бак-аккумулятор

Необходимо теплоизолировать бак-аккумулятор с охлажденным раствором гликоля для предотвращения выпадения конденсата и снижения уровня потерь холода, что поможет снизить износ чиллера и затраты на электроэнергию. Бак следует изготавливать из нержавеющей стали или термостойкого пластика. Также следует покрыть теплоизоляцией рабочие колеса насосов (улитки насосов).

Наосы

Побор насосов должен осуществляться по необходимому объемному расходу и давлению, исходя их количества теплоты, которое необходимо отвести от продукта. Тут необходимо учесть несколько важных моментов, а именно то, что вязкость раствора гликоля выше чем у воды, поэтому необходимо запросить у производителя насосов диаграмму зависимости расхода и давления с поправкой на раствор гликоля заданной концентрации. Если этого не сделать, то объемный расход может быть недостаточен для снятия необходимого количества теплоты в единицу времени, а давления насоса недостаточно для покачивания всей системы, включая рубашки емкостей, подъемы, заужения и прочее. Перед заказом насоса необходимо чтобы инженер-гидравлик просчитал то давление, которое необходимо будет преодолеть жидкости проходя по всей системе трубопроводов до возврата в бак чиллера. Это и будет то давление исходя из которого необходимо подбирать объемный расход, с поправкой на вязкость + запас примерно 20-30%, так как на практике (почти всегда) появляются неучтенные в проекте, повороты, подъемы, заужения и т.п., которые увеличат нагрузку на насос, значит вырастет давление, значит снизится объемный расход хладоносителя, а, следовательно, снизится и теплосъем с продукта, что нарушит технологию.

Если производство крупное или непрерывного цикла, то хорошо, если каждый насос (подающий и циркуляционный) будет иметь встроенный в систему резервный. Т. е вместо двух насосов будет четыре – два рабочих и два резервных. Так как насосы -  самое слабое звено в чиллере. Холодильный контур, собранный из качественных комплектующих, при правильной эксплуатации маловероятно что выйдет из строя на протяжении многих лет или даже десятков лет, а вот насосы, при непрерывной эксплуатации, зачастую требуют ремонта или замены. Резервные насосы в таком случае критически необходимы иначе придется останавливать производство или нарушать технологию. При этом стоимость резервных насосов не так сильно увеличит стоимость производства чиллера (+~2-10% от общей стоимости чиллера), однако, могут очень выручить, а по прошествии 5-10 лет, с вероятностью почти 100% потребуются.

Торцевые уплотнения насосов должны быть пригодны для работы с раствором гликоля заданной концентрации, это должно быть указано в ТЗ по подбору насосов. Не редко в низкотемпературные промышленные чиллеры ставят насосы, рассчитанные исключительно для чистой воды, которые быстро начинают подтекать.

Важно(!) Перепускной клапан (байпас)

В чиллере, на нагнетании подающего насоса должен быть установлен манометр и автоматический перепускной байпасный клапан. При превышении давления выше установленного он открывается и перенаправляет хладоноситель в бак-аккумулятор. На современных производствах, зачатую, доступ хладоносителя к охлаждающим рубашкам емкостей с суслом или пластинчатому теплообменнику осуществляется посредством автоматических электромагнитных клапанов (соленоидов). Они открываются и закрываются по сигналу контроллера с системы автоматизации технологического цикла, который отдает команду по температуре. В какой-то момент они все могут оказаться перекрыты системой автоматики. В 99% случаев, технологическая автоматика и автоматика чиллера не «запараллелены» – работают независимо друг от друга, так как устанавливаются различными компаниями и подающий насос продолжает работу, при фактически перекрытой подаче, что неизбежно явится причиной выхода из строя насоса. В данном случае производитель чиллера обязан предусмотреть перепускной настраиваемый клапан, чтобы при перекрытой подаче, когда давление поднимется выше заданной отметки, клапан открылся и насос перекачивал хладоноситель в бак. Как только соленоид подачи в охлаждаемый объект снова откроется, давление на подаче насоса упадет, перепускной байпас закроется и поток хладоносителя снова будет подаваться к потребителю. Эта мера существенно увеличит срок службы подающего насоса чиллера.