Вакуумирование холодильной установки

Вакуумирование контура хладагента

Вакуумный насос для вакуумирование холодильной установки

Вакуум, с точки зрения технического подхода  это некоторый объем с газом, под давлением ниже атмосферного.

Контур хладагента традиционных холодильных агрегатов и промышленных чиллеров рассчитан на эксплуатацию строго без наличия влаги и посторонних газов, которые не могут сконденсироваться, например воздух, который может попасть в систему. Воздух ухудшает теплообмен и занимает полезное пространство в контуре хладагента,  наличие влаги во фреоновом конуре может вызвать, например, подмерзание ТРВ. Кроме того,влага во фреоновом контуре может реагировать с хладагентом, образуя кислотный раствор, который может растворять медь. Даже в небольшом количестве, свободные частички меди могут оказать пагубное воздействие  загрязнить масло, засорять фильтры, осаживаться на подшипниках и клапанах.

Процесс вакуумаирования холодильной установки служит для удаления воды и воздуха из фреонового контура, попавшего туда, при монтаже или производстве чиллера. Откачку осуществляют посредством вакуумного насоса. Воздух удаляется из-за разности давлений, создаваемым вакуумным насосом. Под воздействием работы насоса, воздух откачивается из фреонового контура - в контуре образуется вакуум, т.е. отрицательное давление. При вакуумировании холодильной установки, вода начинает испаряться, в свою очередь, вакуумный насос откачивает испарившуюся воду — водяной пар.

Методика вакуумирования системы

Методика вакуумирования холодильной установки зависит от внутреннего объема (емкости) холодильного контура и от мощности вакуумного насоса, наличие одной или двух ступеней откачки. Двухступенчатый насос всегда будет создать более глубокий вакуум, чем одноступенчатый. Скорость же достижения вакуума зависит в большей степени от мощности насоса — производительности (литр/мин.) и внутреннего объема конура хладагента.

Примечание: Для большинства холодильного оборудования достаточно достижения вакуума до 1 мбар. При выборе вакуумного насоса, помимо производительности — скорость вакуумирования [литр/мин.]), стоит обратить внимание на глубину вакуума в микрон (англ. Ultimate vacuums [microns]). Чем меньше этот параметр, тем более глубокий вакуум возможно достигнуть с помощью данного вакуумного насоса. На данный момент в холодильной технике распространены модели вакуумных насосов от 15 до 150 микрон. Как понятно из вышеизложенного, наиболее продвинутые модели способны достигать вакуума в 15 микрон. Такой глубины вакуума вполне достаточно для качественного вакуумирования и осушения холодильного контура.

Вакуумирование небольшой бытовой системы можно произвести в один этап, без вреда для вакуумного насоса. Время вакуумирования, приблизительно, 10 — 20 минут — для бытового холодильника. Проконтролировать устойчивость вакуума следует по показанию мановакуумметра на манометрическом коллекторе.

Вакуумирование объемной промышленной или торговой системы  требует ступенчатого подхода. В большой системе может находиться большое количество распределенной влаги, при этом влага испаряется постепенно. Испарившаяся влага – водяной пар повышает давление в системе, насос снова откачивает испарившуюся воду, этот процесс идет параллельно и постепенно.

давление при вакуумирование холодильной установки

Алгоритм вакуумирования промышленной системы:

— Стравите из контура хладагента чиллера инертный газ,  после опрессовки системы

— Включите насос  и отследите по показанию мановакуумметра тот момент, когда давление на нем перестанет падать. Значит, Вы достигли предела мощности насоса, относительно емкости системы на текущий этап процесса вакуумирования холодильной установки.

 Для разгрузки вакуумного насоса, защиты его от перегрева, исключения его малоэффективной работы и нецелевого износа, выключите насос и оставьте систему под вакуумом на некоторое время, это может быть как 10 минут, так и несколько часов - зависит от объема системы, количества попавшей в контур воды и ее распределение по системе.

  Следите за показанием мановакуумметра. По мере испарения воды в системе, давление будет расти, но со снижающейся интенсивностью. Как только рост давления за некоторый промежуток времени замедлится до незначительного, тогда существенного смысла ожидать больше нет.

— Снова включите насос, он откачает испарившуюся воду и снова создаст вакуум, максимальный для его характеристик, относительно емкости контура.

 Такие циклы следует проводить пока мановакуумметр не будет показывать устойчивый фиксированный вакуум.

  Если все же есть сомнения в полном отсутствии влаги во фреоновом контуре, то оставьте систему под вакуумом на ночь или на сутки. По результату примите решение о дополнительном цикле вакуумирования холодильной установки или о дальнейшей заправке хладагентом.

 Если система хорошо просушена, то индикатор влажности в смотровом стекле должен иметь зелено-желтый цвет или бледно-желтый, но не ярко-желтый.   Исключительно редко в промышенном чиллер большой емкости, удается добиться идеально зеленого цвета индикатора, несущественные остатки влаги будут уловлены встроенным во фреоновый контур силикагелевым фильтром-осушителем.

влажность при вакуумирование холодильной установки